大仏様のある楽山。
楽山といえばグルメの街でもあるようです。
賑わっています。
こういうシーンをみるとウキウキ
吸い込まれるように入店。
オーダーする前にでてきたこれ。
鉢鉢鶏(ボーボージー)
串にさした野菜と鳥の部位(ホルモン)を冷たいスープにつけたもの。
またして激辛?
恐る恐る食べてみると
ピリ辛程度でちょうどいい!!
そして美味しい!!
鶏のどこだかわかんないけど
どれもいろんな味と歯ごたえで
ハズレなし。
この旅一番のお気に入り料理でした。
出されたもの全部食べる必要はなく
食べた分だけ支払うしくみ。
食べた串の重さをはかってお会計。
串の長さが2種類あるなと思ってたら
微妙に重さ(料金)が違うからなんですね。
かなり食べたけどお安かったです(*^^*)
こちらは湯気がモクモク。
これまた吸い込まれるように入店。
シュウマイでした。
たっぷりのシュウマイ。
これまた美味しくて。
飽きることなくひたすら食べました。
ここでテイクアウトしたのは
甜皮鴨
醤油だれにつけた鴨を油で揚げて
氷砂糖を溶かした液体にからめる楽山名物のひとつのようです。
ほんの味見程度欲しかったんですが
半身からのしか買えないようで。
かなりの量にびっくりでしたが
食べてみると
これも美味しくて止まりません。
あっという間に完食。
さすがグルメの街。
どれも印象に残る美味しさでした。
最後は胃を休めるお茶を飲んですっきり。
カメラ片手に ぶらりと過ごす休暇
by nazucollon
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